Детские пособия в 2021 году - до 1, 3, 5 и 7 лет
Еще совсем недавно социальная помощь для семей с маленькими детками заключалась скорее в моральной поддержке родителей. Мамы и папы могли получить билеты на Новогоднюю елку со сладкими подарками и крохотное материальное пособие. Сегодня ситуация резко изменилась, и поддержка от государства стала серьезной денежной помощью, особенно для семей, пребывающих в сложной финансовой ситуации.
Какие бывают пособия
Государство предоставляет различные виды материальной помощи для семей, в которых появился первый или следующий ребенок. Варианты пособий можно разделить на следующие категории:
- Денежные выплаты по беременности и рождению ребенка;
- Единоразовая помощь женщинам, зарегистрировавшимся в женской консультации на раннем сроке беременности;
- Единовременная выплата по рождению малыша;
- Материнский капитал;
- Четыре вида ежемесячных пособий по уходу за детьми (до 1,5; 3; 7 и 16-18 лет);
- Денежная выплата при появлении третьего и последующих малышей.
Декретные выплаты
Согласно статье 255 Трудового кодекса Российской Федерации и статье 8 Федерального закона РФ, декретная выплата будет начислена женщине за 140 дней (70 суток до и после родов). В случае трудных родов или многоплодной беременности, количество оплачиваемых декретных дней увеличивается. Пособие рассчитывается исходя из среднего заработка женщины за последние два года.
Как получить пособие
Для получения декретных выплат необходимо:
- Примерно на 30 неделе беременности оформить электронный больничный лист в поликлинике;
- Написать заявление работодателю и приложить к нему больничный.
Если женщина работает, то денежная помощь ей выплачивается по месту работы, в противном случае выплаты обеспечивает Фонд социального страхования.
ИП для получения декретных средств должны быть плательщиками страхового взноса в ФСС. Если страховые взносы за предыдущий год не были оплачены, то женщина пособие не получит.
Материальная выплата при регистрации в ЖК на ранних сроках беременности
Если женщина встала на учет в женскую консультацию на сроке беременности до 12 недель, она может получить соответствующее пособие.
Средства выплачиваются на основании справки из медицинского учреждения один раз.
Единоразовая выплата при рождении ребенка
Кому и как выплачивается пособие
Единовременная помощь, согласно статье 11 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», выплачивается официально работающему родителю. Если трудоустроены и мать, и отец, то пособие выдается матери. Неработающим родителям деньги выдаются органом соцзащиты.
Для получения выплаты необходимо подать по месту работы:
- Паспорт и свидетельство о рождении ребенка;
- Справку с места работы другого родителя о том, что денежное пособие не назначалось.

Материнский (семейный) капитал
Государственная поддержка семей с детьми заключается, в частности, в финансовой помощи. Ведь ни для кого не секрет, что в наше сложное время очень тяжело собрать нужное количество денег даже на важные и необходимые вещи.
Кто может получить
Данную денежную выплату могут получить семьи, в которых появились дети в 2007 году и позднее, в частности:
- Ребенок должен иметь гражданство РФ;
- На второго, третьего и последующих рожденных или усыновленных детей – если малыш родился позднее 1 января 2007 года;
- На первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года.
Как оформить
Для того, чтобы иметь возможность распоряжаться материнским капиталом, родители должны получить специальный сертификат в Пенсионном фонде (далее ПФ) Российской Федерации.
Этот документ (с апреля 2020 года) оформляется в электронном виде и не требует заявления от родителей или усыновителей. Упрощенный вариант регистрации стал возможным благодаря тому, что после получения свидетельства о рождении ребенка и на основании уникального номера СНИЛС, ПФ автоматически начинает оформление сертификата.
В большинстве случаев, для получения именного документа не требуется даже подача заявления. Пенсионный фонд РФ пришлет сертификат в электронном виде в личный кабинет родителей. Это произойдет через 15 дней после получения ПФ соответствующей информации из ЗАГСа, а с января 2021 года срок рассмотрения документов уменьшился до 5 дней.
Если в обозначенное время в личном кабинете документ не появился, родителям необходимо подать заявление.
Это можно сделать:
- На сайте Пенсионного фонда;
- На портале Госуслуг;
- В территориальном отделении Пенсионного фонда по месту жительства.
Ежемесячное пособие для детей до полутора лет
Кто может претендовать на денежную помощь
Согласно ФЗ, ст No13, лицо, ухаживающее за малышом (отец или мать, близкие родственники. опекуны), может оформить дотацию на малыша. Если уход осуществляется несколькими членами семьи, то получить пособие может только один из них.
Сумма пособия рассчитывается исходя из среднего заработка лица, оформившего отпуск по уходу за ребенком и составляет около 40% от фактической заработной платы.
Работающие родители получают денежную помощь с момента оформления отпуска по месту работы и до достижения ребенком полуторагодовалого возраста, а неработающие – с момента подачи документов.
Какие бумаги нужны для получения выплат
Ни для кого не секрет, что для того, чтобы выплатили материальную помощь, необходимо оформить определенный пакет документов. Для работающих список необходимых бумаг будет иметь следующий вид:
- Заявление родителя или опекуна. Этот документ заполняется по месту получения помощи и по образцу, предложенному организацией (работодатель, ОСЗН);
- Свидетельство о рождении малыша (если у родителей есть другие дети, то нужно добавить и свидетельства об их рождении);
- Справки, подтверждающие оформление опеки или усыновления (для опекунов);
- Бумагу с места работы второго родителя (для неработающих такая справка выдается в органах соцзащиты), которая подтверждает, что он не получает денежную помощь в связи с рождением малыша. Если заниматься детьми и оформлять помощь будет другой родственник, то такой документ будет нужен от обоих родителей;
- Для оформления денежного пособия жены военнослужащих дополнительно должны предоставить справку из воинской части, которая подтвердит, что отец ребенка находится на воинской службе.
Для неработающих папы и мамы (других родственников), дополнительно к вышеописанным документам:
- Копия трудовой книжки или документа, оформленного по предыдущему месту работы или учебы;
- Копии удостоверяющих личность документов;
- Для лиц, не имеющих гражданства РФ – копии документов, разрешающих временное проживание в России.
Где оформлять документы, и какая организация выдает дотации
Если лицо, осуществляющее опеку работает, то оформление документов и получение денежных выплат происходит по месту работы. В этом случае заявление заполняется по образцу, предоставленному работодателем. В противном случае принимать документы и выплачивать ежемесячную помощь будут ОСЗН (органы социальной защиты населения).
Следует отметить, что если у родителей есть несколько малышей, в возрасте до 1,5 лет, то пособия будут складываться, однако их общая сумма не должна превышать полный объем среднемесячной зарплаты за последние 24 месяца.
Выплаты детям до 3 лет
Начиная с 2020 года стало возможным получение дотации для малышей, не достигших трехлетнего возраста. Расчет величины ежемесячного пособия производится исходя из прожиточного минимума (2 квартал предыдущего года) на ребенка в данном регионе. Можно сказать, что эта материальная помощь стала заменой компенсационным 50 рублям в месяц (28.12.2017 No 418-ФЗ).
Кому будет выплачиваться пособие
Дополнительное материальное обеспечение могут получить родители, средний доход которых не превышает сумму двух прожиточных минимумов (за 2 квартал предыдущего года).
Обязательные условия:
- Ребенок имеет гражданство РФ;
- Дата рождения (усыновления) малыша – позднее 1 января 2018 года.
Как подается заявление
Для оформления ежемесячной дотации можно зарегистрироваться на сайте Пенсионного фонда и заполнить соответствующую форму заявления для детского пособия. В этой ситуации не потребуется никаких других справок, поскольку ПФР автоматически пошлет запрос на их получение.
При личном посещении государственной организации необходимо иметь:
- Соответствующее заявление;
- Удостоверения личности папы и мамы, а также бумаги, которые подтверждают гражданство России заявителя и малыша;
- Документ о получении доходов (для всех членов семьи).
Обратиться для оформления материальной помощи можно в любой период до исполнения ребенку трех лет.
Помощь для детей от трех до семи лет
Кто может получить
Ежемесячная дотация может быть оформлена родителями. Пособие будет выплачено, если доход на одного члена семьи не будет выше, чем прожиточный минимум за вторые три месяца предыдущего года. Сумма рассчитывается без вычета налогов.
Материальную помощь могут получить только граждане РФ, постоянно проживающие на территории страны.
Как оформить пособие
Для оформления помощи необходимо заполнить заявления на сайте Госуслуг. При заполнении нужно сообщить о следующих видах дохода:
- Получение алиментов;
- Наличие любого вида материальной помощи;
- Стипендии и благотворительная помощь;
- Подарки, стоимость которых не выше 4000 рублей;
- Материальные поощрения и ценные призы, полученные спортсменами.
Рождение третьего ребенка - варианты выплат
Семьи, в которых родился третий ребенок, четвертый и далее, могут оформить материальную дотацию от государства. В этой ситуации они имеют право на два варианта дотации – единовременную помощь и выплаты раз в месяц.
Документы оформляются на работе отца или матери. Если родители являются безработными и стоят на учете в центре занятости, то оформление происходит в учреждении соцзащиты.
Данный вид ежемесячной помощи можно получить только для детей в возрасте до 1,5 лет.
Следует отметить, что размер и варианты пособий, могут отличаться в различных регионах. Например, регионы с низкой рождаемостью могут вводить дополнительную материальную помощь для семей с детьми.